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Choux Craquelin Chocolat & Vanille

par Mathilde • Cook & Love 27 Janvier 2014, 22:29 Mignardises

De bons petits choux bien moelleux. Depuis les éclairs au chocolat, c'était la première fois que je me remettais dans la pâte à choux : après plusieurs échecs, voilà LA recette qui vous donnera de beaux choux bien gonflés à l'aspect délicieusement craquelé !

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Pour les choux : 125ml d'eau • 125ml de lait • 100g de beurre • 1 pincée de sucre • 1 pincée de sel • 150g de farine • 4 oeufs

Pour le craquelin : 40g de beurre en dés • 50g de cassonade • 50g de farine 

Pour la garniture vanille = Crème patissière classique : 250ml de lait • 1/2 gousse de vanille • 3 jaunes d'oeuf • 50g de sucre • 20g de maïzena • 25g de beurre

Pour la garniture chocolat = Crème patissière au chocolat : 200ml de lait • 50g de chocolat pâtissier • 3 jaunes d'oeuf • 50g de sucre • 20g de maïzena • 25g de beurre

•••

Réaliser les crèmes patissières : 1 par 1

Vanille : Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf au sucre et à la maizena.

Faire bouillir le lait avec la vanille (préalablement coupée en deux).

Verser le lait bouillant sur la préparation et bien remuer.

Remettre le tout sur le feu en portant à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer afin que le mélanger épaississe.

Retirer du feu lorsque la crème a bien épaissie, ajouter le beurre et bien remuer.

Verser sur un film étirable et recouvrir du film (il doit toucher la crème) pour éviter qu'une croûte se forme.

Laisser reposer au frais.

Chocolat : Idem, sauf qu'au lieu de faire infuser la vanille, faire fondre le chocolat.

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Réaliser le craquelin :

Bien mélanger à la main le beurre, la cassonade et la farine.

Former une boule.

L'étaler finement entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Placer au congélateur le temps de préparer la pâte à choux.

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Réaliser la pâte à choux :

Préparer la quantité de farine dans un bol, réserver.

Faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre pendant 1 minute en remuant. 

Retirer du feu et ajouter la farine d'un coup en mélangeant vigoureusement.

Remettre sur feu doux et remuer jusqu'à ce que la pâte de décolle du bord de la casserole.

Verser cette pâte dans un saladier et ajouter 4 oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

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Préchauffer le four à 200°C.

Mettre la pâte dans une poche à douille lisse, façonner les choux sur une plaque allant au four en les espaçant de 4cm.

Sortir le craquelin du congélateur.

Détailler à l'emporte-pièce des ronds de la taille des choux dans le craquelin. 

Placer les ronds sur les choux.

Enfourner pour 15 minutes sans ouvrir le four ! 

Laisser refroidir les choux avant de garnir.

Garnir par le dessous à la poche à douille.

 *

Inspiration : Michalak

commentaires

sotis 05/02/2014 21:36

ils sont tout mimi!!

miminecuisine 29/01/2014 17:13

Ils sont très beaux

LadyMilonguera 28/01/2014 07:45

Ils sont superbes tes choux !

Pierre 28/01/2014 06:29

Miam Miam, magnifiques ces choux!!!!
Bises.

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