Etonnament simple à réaliser, cet éclair m'a bluffé : la pâte à choux était extra et la ganache au chocolat délicieuse, je vous conseille vivement cette recette !
Pour 40 petits éclairs :
Pâte à choux : 4 oeufs + 1 jaune • 125ml d'eau • 125ml de lait • 100g de beurre • 1 pincée de sel • 1 pincée de sucre • 150g de farine
Garniture : 5 jaunes d'oeuf • 200g de chocolat • 50g de sucre • 250g de lait • 250g de crème
Glaçage : 5 càs de sucre glace • 2 càs d'eau • 2 cas de cacao
Pâte à choux : Faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre pendant 1' en remuant. Retirer du feu et ajouter la farine d'un coup en mélangeant vigoureusement. Remettre sur feu doux et remuer jusqu'à ce que la pâte de décolle du bord de la casserole. Verser cette pâte dans un saladier et ajouter 4 oeufs un à un. Préchauffer le four à 200°C. Mettre la pâte dans une poche à douille lisse, façonner les éclairs sur une plaque allant au four en les espaçant de 4cm. Dorer d'un jaune d'oeuf. Enfourner 5', ouvrir la porte 1' et la refermer pour 10' de cuisson supplémentaire.
Garniture : Pendant ce temps, mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf. Porter à ébullitin le lait et la crème et les verser sur le mélange. Refaire chauffer le tout à feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et nappe la cuillère. Faire fondre le chocolat et verser le mélange crémeux dessus en 3 fois, bien mélanger. Remplir une seringue à pâtisserie de ce mélange et fourrer les éclairs sortis du four.
Glaçage : Mélanger le sucre glace, l'eau et le cacao, les faire chauffer à feu doux dans une poêle. Lorsque le mélange caramélise, passer les éclairs à l'envers au dessus du mélange de façon à en imprégner la partie supérieur. Laisser figer 1h au frais avant de déguster !
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