Ma première vraie recette de boulangerie cuite au four à pain !
Dans le four communal du petit village de Biot, c'est la fête tous les premiers week-ends du mois : initiation et aide à la préparation de toutes sortes de recettes : pains divers et variés, foccacia sucrée et salée, les viennoiseries et LA brioche !
Pour 2 brioches :
500g de farine • 6 oeufs • 20g de levure de boulanger • 60g de sucre • 10g de sel • 200g de beurre • Eau de fleur d'oranger
Ecraser la levure. Ajouter la farine.
Ajouter le sucre et le sel en prenant soin de ne pas les mettre en contact avec la levure.
Incorporer les oeufs, mélanger.
Ajouter une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Incorporer le beurre coupé en dés, pétrir à la main en serrant la pâte entre vos doigts.
Former une boule, laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes dans un récipient fariné.
Lorsque la pâte à doublé de volume, la rompre et en faire 6 belles boules.
Façonner les boules en les faisant rouler sur votre plan de travail fariné.
Place 3 boules côte à côte dans 2 moules à cake.
Laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes dans un récipient fariné.
Pour une cuisson en four traditionnel, préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 20 minutes.
Retourner à la sortie du four.
A déguster avec une bonne confiture maison !
Et à bientôt pour la recette des croissants et pains au chocolat que je vais réaliser lors de mon prochain passage au four !
commentaires