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Madeleines Pralinées d'Antan

par Mathilde • Cook & Love 9 Mai 2013, 08:52 Madeleines

Non pas que je sois accro aux madeleines en ce moment (quoique.. !) mais j'ai réalisé cette recette au hasard d'une lecture. Je parcourais un livre de pâtisserie de ma grand-mère 'La Patisserie Familiale' (éd. Flammarion) curieuse de voir comment étaient présentées les recettes à l'époque (eh oui, ce livre est plus vieux que moi : il date de 1976...) J'adore ce livre, il est clair, précis et illustré. Les recettes sont courtes et il y a toutes les bases à connaître pour une patissière ! Comme j'avais envie de réaliser une mignardise pour le goûter, je me suis attardée sur le chapitre 'génoise' et plus particulièrement sur la recette des madeleines pralinées : 5 ingrédients, 15 minutes de cuisson et une envie de goûter ce fameux praliné d'antan (rien qu'à base d'amande en poudre...)

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Pour 20 madeleines

125g de poudre d'amandes • 125g de sucre • 3 oeufs  • 125g de farine • 125g de beurre tiède

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Disposer la poudre d'amande sur une feuille (silicone ou papier sulfurisé) et faire griller les amandes 5 minutes à feu fort (250°C pour moi) jusqu'à ce que la poudre dore. Sortir du four. Réserver.

Faire fondre le beurre. Réserver.

Battre à froid le sucre en poudre avec les 3 oeufs. Lorsque la composition est mousseuse, ajouter à la spatule la farine et les amandes grillées. Ajouter le beurre fondu tiède. Mettre dans les moules.

Enfourner 15 minutes.

Inspiration : La Pâtisserie Familiale • Flammarion

commentaires

Miss K 23/05/2013 14:09

ça doit être délicieux avec ce petit goût d'amandes grillées

Mathilde 09/05/2013 17:37

Une recette gourmande qui me va bien....j'en plongerais bien une dans mon café !
Bises

Papillon 09/05/2013 17:09

Miam !! Tes madeleines aux amandes me plaisent beaucoup !

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