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Croissants • Pâte Feuilletée Simplissime {Tuto inside}

par Mathilde • Cook & Love 1 Avril 2014, 07:52 Boulangerie Croissants Pâte feuilletée maison

Ca y est, j'ai enfin tenté la pâte feuilletée maison ! Il était temps...

 

Et j'ai décidé de m'y atteler dans le temple de la Boulangerie : le four communal du village de Biot !

 

J'ai découvert une recette de pâte feuilletée simplissime, j'ai donc pu réaliser de beaux petits croissants bien feuilletés et croustillants : un délice (à condition de ne pas trop penser au 1/2kg de beurre !!!)

P1120446.jpg

 Pour 20 gros croissants

1kg de farine • 60g de levure fraîche • 55cl d'eau • 500g de beurre • 120g de sucre • 20g de sel

Dorure : 2 à 3 jaunes d'oeuf

 

P1120444.JPG 

La veille, mélanger la farine avec la levure emiettée. Ajouter l'eau. Bien mélanger. Ajouter 100g de beurre en dés, le sucre et le sel. Bien pétrir à la main pour ne laisser aucun grumeau. Déposer la boule de pâte dans un plat et la conserver une nuit au frigo. Préparer 400g de beurre pommade pour le lendemain.

 

Pour le lendemain, suivez le croquis ci-dessous (soigneusement dessiné par mes soins !)

 

Capture d’écran 2014-03-23 à 21.06.24

1. Etaler la pâte en un grand rectangle (2 fois plus long que large) sur 1/2 cm d'épaisseur. Etaler dessus le beurre pommade. Rouler la pâte dans la longueur pour obtenir un long boudin.

2. Aplatir le boudin puis le rouler sur lui-même pour former un escargot.

3. Disposer l'escargot bien à la verticale (le côté plat dessus/dessous), l'emballer de film alimentaire et le disposer au frais pendant 1 heure.

4. Abaisser l'escargot par le dessus, en un grand rectangle (2 fois plus long que large) sur 1/2 cm d'épaisseur.

5. Découper des triangles dans la pâte.

6. Inciser le plus petit côté de chaque triangle.

7. Etirer les triangles. Rouler le triangle sur lui-même. 

8. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson (bien les espacer et veiller à ce que la pointe du triangle soit dessous), les laisser reposer/monter pendant 1 heure et les recouvrir de jaune d'oeuf dilué avec de l'eau. Préchauffer le four à 210°C et les enfourner 10 à 15 minutes en surveillant la coloration.

Voilà de beaux croissants maison que vous pouvez tout à fait congeler pour prolonger le plaisir ! Il faudra les repasser quelques minutes au four pour qu'ils retrouvent tout leur craquant.

 

P1120445.jpg

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